Ein herzliches Dankeschön an alle Spender

Wir haben unser Ziel von 60.000 € erreicht.

Mit der 22-t-Fräse durch den Feldweg gewühlt

Zum 01.07.2021 begannen in Weiler die Fräsarbeiten für die Kabelverlegung der neuen Stromversorgung an den Ödenturm.

Alles war vorbereitet: die Wegränder waren gemulcht, viele Tonnen von Sand vorbereitet und der Fuhrpark war in Stellung gebracht.

Mit der 22-t schweren Fräse, vier Traktoren mit drei Anhängern, einem Radlader, einem Minibagger und einem großen Bagger stand eine Flotte an Fahrzeugen zur Verfügung, die ein schnelles und reibungsloses Vorgehen gewährleistete.

Um 10:30 durchbrach die Fräse in der Nähe des Ödenturms die Erdoberfläche und begann ratternd und staubend den ein Meter tiefen und 40 cm breiten Graben auszuheben. Der Aushub sammelte sich durch ein ausgeklügeltes Transportsystem fein säuberlich neben dem Graben.

Spenden-Aktion der Volksbank Göppingen

Farbiges Spendenbarometer am Ödenturm

Text: Bettina Maschke | Foto: Günter Damerau

Am Samstag, den 29. Mai 2021 wurde an unserem Ödenturm, wie angekündigt, der aktuelle Spendenstand visualisiert.

Unser Spendenstand betrug am 26. Mai 2021 den stolzen Betrag von über 60.000 €!

Der Licht- und Tontechniker Olaf Herrmann hatte von 18 bis 20 Uhr dankenswerter Weise den Turm beleuchtet.

Vielen herzlichen Dank dafür, lieber Olaf!

Wir bedanken uns auch bei allen Spendern, die unser Vorhaben mit ihrer Spende unterstützen.

Vor 100 Jahren brannte der Ödenturm

Text: Horst Messerschmidt | Bild: Stadtarchiv Geislingen an der Steige

Geislinger Bürgerschaft spendete 1921 trotz großer Not.

Aufruf zur Spende an den Förderverein zum Bau einer neuen Stromtrasse für die Beleuchtung des Turms.

Am 18.Januar 2021 jährte sich der große Brand des Ödenturms zum 100-sten Mal.

Nach einem Wintergewitter schlug des nachts der Blitz in den Turm ein. Der Turmhelm und Teile des Treppenhauses brannten wie eine Fackel
und am nächsten Morgen waren von dem
Geislinger Wahrzeichen nur noch die Mauern zu sehen.

Anlässlich der Versammlung des Filsgaus im Schwäbischen Albverein am 6. März 1921 beklagte Dr. Engel den Verlust des Turmes u. a. mit den Worten
“Just am Tag der Reichsgründung (18. Januar 1871 in
Versailles) brach es über Dich herein, sollte diese Himmelszündung uns vielleicht ein Omen sein?”

Die Geislinger liebten aber ihren “Alda Dura” und trotz Inflation und Nachkriegsnöten ergab eine Haussammlung 17.000 Mark.

Der Gemeinderat legte noch 4.000 Mark drauf und somit konnte der Turm wieder instandgesetzt werden.

Illumination des Ödenturms an Silvester

Weithin sichtbar die Beleuchtung der beiden Wahrzeichen von Geislingen an der Steige an Silvester 2020

Viele Bürger*innen haben sich an Silvester an unserem beleuchteten Ödenturm erfreut. Dies war der Auftakt zu unserer Spendenaktion. Ein herzliches Dankeschön gilt an dieser Stelle Olaf Alexander Herrmann und seinem Mitarbeiter Christoph Esslinger, die den ganzen Silvesterabend in der Kälte für uns verbracht und die Beleuchtungsaktion ermöglicht haben.

Künftig wird am letzten Samstag im Monat bei Einbruch der Dunkelheit für 2 Stunden der Spendenstand am Ödenturm beleuchtet, um den Spendenstand zu visualisieren.

Zusätzlich sollen am Weg von der Hofstetter Straße zum Ödenturm, unter dem das neue Stromkabel verlegt werden soll, Schilder mit den Namen der Spender angebracht werden. Dadurch wird der aktuelle Spendenstand ebenfalls markiert.

Auf unserer Homepage werden die Spender veröffentlicht und bei unserer Einweihungsfeier werden alle Spender auf einer Spendentafel am Ödenturm verewigt.

Unter folgendem Konto freuen wir uns über Spenden:

An den „Förderverein Ödenturm“ unter DE 15 6106 0500 0624 4730 07

Sollten Spender die Veröffentlichung nicht wünschen, so bitten wir darum, dies auf dem Überweisungsträger mit „anonym“ anzugeben.

Wer eine Spendenbescheinigung wünscht, sollte unter dem Verwendungszeck bitte seine vollständige Adresse mit Straße und Wohnort vermerken, damit wir Ihnen die Spendenbescheinigung baldmöglichst zukommen lassen können.

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.